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2017-11-03
インド家庭のチキンカレー

インドチームを自宅に招待しました。
この人、カレー作れない。と思われているので、
ちゃんと、作れる事を見せる為、
インド家庭のチキンカレーを作りました。

作れる事に驚いていましたね。
美味しくできましたので、
レシピを紹介。

材料:鳥肉の骨のついた部位 お好きな量で今回800g位
   たまねぎ 二個
   しょうが ひとかけ
   にんにく 4粒
   トマト二個 または トマト缶150cc

   
   ターメリック 大さじ1
   レッドペパー お好み
   塩 少し、お好み
   マサラ 大さじ2〜3
   (日本で発売のガラムマサラは時々ものが違います。
   メーカー品のガラムマサラではうまく出来ない
   事が多いので、インド人から
   手に入らなければ、スーパーの
   コリアンダーパウダーとクミンのパウダーを
   ミックスしたもので代用出来ます。)

しつこく言いますが、大手メーカーのガラムマサラを
使う位であれば、コリアンダーと、クミン、両方の
パウダーを混ぜて使った方が美味しく出来ます。
ガラムマサラはミックスマサラなので、
どのメーカーがどういう配合しているか、分からないので、
どのメーカーがいいかも、ちょっと申し上げられません。

では♪スタート♪




みじん切りにした 玉ねぎ、しょうが、にんにくを多めの油で
きつね色になる迄時間をかけていためます。
焦げ付かないように油多めです。気になる様でしたら、
炒め終わった後に油減らして下さい。



いい感じになったら、まずは、ターメリックのみを入れて、
火を通します。←ここ、大事です。

その後で、残りのスパイス、マサラ、レッドペパー、塩を
入れて混ぜます。

みじん切りにしたトマト、またはトマトホール缶を入れます。
よく混ぜ合わせて、トマトの形がなくなる迄よく炒めます。
ここで、塩味と辛み、カレーの味の具合を見て、
足らなければ足して下さい。
足したらまた火を通して味見の繰り返しです。




骨付きの鳥肉を投入。
このままよく混ぜ合わせます。
暫く火を通して、いいかなと思ったら、お湯を入れてください。
お好みの量でどうぞ。少なめから挑戦してください。
で煮立ったら出来上がり。

出来上がり写真を撮るのを忘れましたが、
時間だけかかりますが、簡単に出来ますよ。



Edited by RAMA 2017-11-03 15:38:54
Last Modified 2017-11-17 08:38:35

 
PROFILE

RAMA らあま
インドレストラン サーガルのらあまです。

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