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2016-05-12
射水スタンあるいは、富山スタン訪問記 二日分

射水スタンにやってきました。
パキスタンビリヤ二の勉強のつもりでした。



1:
サラダを注文したら、ついています。との事。
カレーにはチャイかマンゴージュースがついていた。

特に追加で頼むものがなく、
結果 会計はとても安くなる。

ビリヤニのボリュームがすごい。定価も安い。
京都でこの値段は出来ませんね。

ビリヤ二にはチキンの両足分が入っていて、
これ、二人でも食べ切れませんから!!
チャパティも写真では分かりづらいですが、
4つ折でかなり大きいです。
これも、一枚にしといてよかったわ。
カレーはバターチキンとサグパニール







2:
ここはね、二回行ったの。
何でかってーと、
一回目は三種類共どうしても口に合わず、
有名レストランというのが、納得いかず、
下調べをして再訪問したのです。
はっきり言うと、一回目と二回目のカレー
同じものも注文しましたが、全く味が違いました。
スタイルも違いました。

一回目は単品メニューのみから選んだけど
どうやら、テイクアウトしている
パキスタン人達は本日のカレーを選んでいるようなので、
メニューボードの本日のカレー二種とバターチキンと、
セットものを注文しました。
あと、写真にはないけど、サグパニール。

マトンが色んな部位の骨付きを使っているのが、
素晴らしい。
ビリヤニも色んな部位の骨付き鳥が使われていました。
これも本場よね。

清潔感あり、カリスマも愛想がいいです。





↑これ、全て注文前のサービス品



3:
どの店も安いと思うけど、
ここは馬鹿安!!
メニュー数も多くて、悩んで悩んでとやっているうちに、

サービスのラッシーが出てくる。

サービスのスープが出てくる

サービスのサラダが出てくる。

サービスのいわしが出てくる。

すみません!魚は頼んでいませんが!と、さすがに言ってみる。

サービスです。と言われる。これに、ご飯があれば、
日本では十分です。

これだけ出てきたら、いっぱい注文しないと悪い気がしたのですが、

お店屋さん、ごめんなさい。
私達先ほど、2:でご飯を食べて、
もう、どうしても食べられないんです。
射水スタンボリュームが多すぎなんです。
とは言えなくて、

バターチキン、マトンのカレー、ビリヤニを注文する。
ナンはいらないのか?と怪訝な顔をされますが、
ごめんなさい。
そして、食べずに、持ち帰り。

何で食べない?と現地語でしゃべっているのが、聞こえるけど、
ごめんなさい。と再び、心で思う。

ここのバターチキン、変わっていて、
にんにくが丸ごと入っていた。

どの店もパキスタン人がテイクアウトに来ていたけど、
ここは本当に多くのパキスタン人が来ていて、
一人なんか、洗面器状の入れ物に3つもテイクアウトしていた。

まとめ。

二度にわたるパキスタン ビリヤニを勉強する会の予定でしたが、
富山市はパキスタン人がとても多く、どの店も、現地のパキスタン人が
食事をしている。あるいは、テイクアウトに来ている。という
まさしく現地人の為のカレー店と思いました。

とにかく、安い!

こっちでも、1000円程度で食べられる店はあるものの、
富山はどの店もグレードが高いです。
例えば、ビリヤニも、どの店も必ずバスマーティ100%。
カレー等に骨付きを使う。
チャパティが美味しい。
日本人に合わない味のものがある。
カレーのグレービーはちゃんと
作り分けされている。

メニュー構成は日本人向けと思われる物が多数あるものの、
もしも、行くチャンスがあるなら、
やはり現地の人がテイクアウトしている
本日のカレー類を選ぶのがいいですね。

あと、パキスタン料理はどうも、インドと比べて油が多いみたいです。
訪問した店の中には1センチ程油が浮いているのもあり、
全ての店のカレーを持ち帰りましたが、
あれは、京都では嫌がられるだろうな。と思いました。

全部の部位を使った骨付き肉。
美味しいし、それをメニューとして出せるのも羨ましいけど、
手の汚れるのを嫌う京都では
やはり嫌がる人が多いでしょうね。

やはり、その土地に合ったの。ってのがあるな。と思いました。
3店舗しか行けなかったけど、富山にはまだまだ、
インドパキスタンカレーがあるので、
次回、違う店に、また行ってみたいです。



Edited by RAMA 2016-05-12 11:26:15
Last Modified 2016-06-02 17:28:17

 
PROFILE

RAMA らあま
インドレストラン サーガルのらあまです。

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