【 HOME > BLOG TOP > Back Number:2017年11月 】 Back Number:2017年11月2017-11-03インド家庭のチキンカレー インドチームを自宅に招待しました。 この人、カレー作れない。と思われているので、 ちゃんと、作れる事を見せる為、 インド家庭のチキンカレーを作りました。 作れる事に驚いていましたね。 美味しくできましたので、 レシピを紹介。 材料:鳥肉の骨のついた部位 お好きな量で今回800g位 たまねぎ 二個 しょうが ひとかけ にんにく 4粒 トマト二個 または トマト缶150cc ターメリック 大さじ1 レッドペパー お好み 塩 少し、お好み マサラ 大さじ2〜3 (日本で発売のガラムマサラは時々ものが違います。 メーカー品のガラムマサラではうまく出来ない 事が多いので、インド人から 手に入らなければ、スーパーの コリアンダーパウダーとクミンのパウダーを ミックスしたもので代用出来ます。) しつこく言いますが、大手メーカーのガラムマサラを 使う位であれば、コリアンダーと、クミン、両方の パウダーを混ぜて使った方が美味しく出来ます。 ガラムマサラはミックスマサラなので、 どのメーカーがどういう配合しているか、分からないので、 どのメーカーがいいかも、ちょっと申し上げられません。 では♪スタート♪ みじん切りにした 玉ねぎ、しょうが、にんにくを多めの油で きつね色になる迄時間をかけていためます。 焦げ付かないように油多めです。気になる様でしたら、 炒め終わった後に油減らして下さい。 いい感じになったら、まずは、ターメリックのみを入れて、 火を通します。←ここ、大事です。 その後で、残りのスパイス、マサラ、レッドペパー、塩を 入れて混ぜます。 みじん切りにしたトマト、またはトマトホール缶を入れます。 よく混ぜ合わせて、トマトの形がなくなる迄よく炒めます。 ここで、塩味と辛み、カレーの味の具合を見て、 足らなければ足して下さい。 足したらまた火を通して味見の繰り返しです。 骨付きの鳥肉を投入。 このままよく混ぜ合わせます。 暫く火を通して、いいかなと思ったら、お湯を入れてください。 お好みの量でどうぞ。少なめから挑戦してください。 で煮立ったら出来上がり。 出来上がり写真を撮るのを忘れましたが、 時間だけかかりますが、簡単に出来ますよ。 Edited by RAMA 2017-11-03 15:38:54 |
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