【 HOME > BLOG TOP > Back Number:2015年10月 】 Back Number:2015年10月2015-10-25ミントを育てよう! ミントソースを作るのに、ミントが必要です。 ところが、中央市場で仕入れるミントは、同じミントでも ちょっと違う。とコック達が言うのです。 しかも、中央市場のミントは、デザートの上に乗せるような やつなので、こぶりで割高。 安定してミントを仕入れたい。。。と思っていたら、 yum yumさんが、根のない状態のミントでも、 水につけておいたら、根が出るので、それを 鉢植えにしたらドンドン増えるってーので、 やってみました! 数日で根が出たので、鉢植えにしました。 これで無事に増えたら、地植えにしてみま〜す。 Edited by RAMA 2015-10-25 10:47:27 これ 何か分かります? これはタンドゥールの(炭釜)で使用した 備長炭の灰ですね。 底にたまった灰をかき出したのですが ふっと思って聞いてみる。 マノージュ インドでそれ、あなたの仕事? 何故こういう質問をするかと言うと インドは人間が多いので仕事が 細分化されているのです。 思った通り、マノージュは タンドゥール担当コックですから レストランに着いたらもう タンドゥールの用意は出来ていて 後片付け等もしない様です。 ナンを焼くだけ! 昔ソーバンも ソーバンはカレー担当なので バターチキン!とか注文が入ると 横から材料担当がサッと具材を 差し出し自分はカレーのフライパンを 振るだけ。と言ってましたね。 Edited by RAMA 2015-10-14 10:30:29 |
| ||||||||||||||||||||||||||||
|