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Back Number:2015年10月

2015-10-25
ミントを育てよう!



ミントソースを作るのに、ミントが必要です。
ところが、中央市場で仕入れるミントは、同じミントでも
ちょっと違う。とコック達が言うのです。

しかも、中央市場のミントは、デザートの上に乗せるような
やつなので、こぶりで割高。

安定してミントを仕入れたい。。。と思っていたら、
yum yumさんが、根のない状態のミントでも、
水につけておいたら、根が出るので、それを
鉢植えにしたらドンドン増えるってーので、
やってみました!

数日で根が出たので、鉢植えにしました。
これで無事に増えたら、地植えにしてみま〜す。



Edited by RAMA 2015-10-25 10:47:27
Last Modified 2015-11-01 15:56:51

2015-10-14
これ 何か分かります?



これはタンドゥールの(炭釜)で使用した
備長炭の灰ですね。

底にたまった灰をかき出したのですが
ふっと思って聞いてみる。

マノージュ インドでそれ、あなたの仕事?

何故こういう質問をするかと言うと
インドは人間が多いので仕事が
細分化されているのです。

思った通り、マノージュは
タンドゥール担当コックですから
レストランに着いたらもう
タンドゥールの用意は出来ていて
後片付け等もしない様です。

ナンを焼くだけ!

昔ソーバンも
ソーバンはカレー担当なので
バターチキン!とか注文が入ると
横から材料担当がサッと具材を
差し出し自分はカレーのフライパンを
振るだけ。と言ってましたね。



Edited by RAMA 2015-10-14 10:30:29
Last Modified 2015-10-14 20:25:21

 
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RAMA らあま
インドレストラン サーガルのらあまです。

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