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2006-06-09
無添加、無着色の和菓子。仙太郎の独言。




今日は色々な方のご厚意で、京菓子司 仙太郎の 丹波工場見学をさせて戴きました。

私はお菓子類が大好きで、あんこも大好き。でも、普段はスーパー等におかれている
柏餅とか温泉まんじゅう等を食べております。

ところがある日の事、あるあんこ菓子を食べましたら、お腹がボンボンに腫れ上がり、
ガスがお腹にたまるというのを経験しました。苦しいの何の。
普段は体が丈夫ですしね〜。最初はお菓子と気がつかなかったのですが、
もしかして、これかい??と 自分で、その菓子をこの日は食べる。
この日は食べない。と人体実験をした結果(自分でですよ〜)
あんこに含まれるソルビットが原因だという事が分かったのです。
これが引き金になり、以来、ソルビットを含むあんこ使用のお菓子を食べると、
必ず そういう症状が出る様になってしまったのでした。(シクシク)
それで、、その後、買う前に、和菓子は必ず添加物を見る。という事を
徹底しておりました。

仙太郎の
工場の見学はたまたま戴いたお話だったのですが、仙太郎、素晴らしかったです。
素晴らしいの言葉に尽きます。
現在4代目になられたそうですが、
3代目からのお考え、社内方針が素晴らしい。

仙太郎で使われている、原材料の殆どを国内でまかなうべくの努力。
あんこへのこだわりと情熱。廃棄物処理、全てが素晴らしかったです。

今迄 何も思わなかったのですが、例えば紅白まんじゅう。
紅はピンク色していますよねー。あれは実は色がつけてあるそうです。
よく考えればそれはそうだ!!と自分でも思ったのですが、
仙太郎では、そういう食紅などを使用しないで、紅の方へはセロファン紙を
巻くという事で代用しているそうです。

こだわりについてのお話を受ける時、その熱意に胸を打たれました。

でも、これからは添加物で、安くおいしい(と思わされる様な)食べ物から、
体の求める食べ物、そういうものを選んで食べる時代だと思いました。
でも、体験からそういうものを探すのはすごく難しい。
こんなに近くにこんなに素晴らしい会社があったんだーーーと
本当に感動しました。

本当に素敵な会社です。
私は回しものでも何でもないのですが、
お菓子をお買いになる時は是非、会社のポリシーの
書かれたものを読んでいただき、仙太郎を選んで戴ければ
よいなー。とにわかファンになってしまった私は思います。
有名デパートにも売られております。

http://www.sentaro.co.jp/



Edited by RAMA 2006-06-09 18:54:47
Last Modified 2008-05-04 19:33:57

 
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RAMA らあま
インドレストラン サーガルのらあまです。

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